Lavoir

Précision dénominationlavoir public
Dénominationslavoir
AdresseCommune : Cravant-les-Côteaux
Lieu-dit : Le Vieux bourg

Le lavoir du Vieux bourg de Cravant fut aménagé en 1861 sur le site d'une fontaine et d'un bassin "uniforme servant à la fois de lavoir et de puits public dont la source est abondante." En effet, en 1832, sur le cadastre ancien, le lieu est dénommée Fontaine et correspond à la source à l'origine de l'installation du lavoir. A l'occasion de ces travaux, la fontaine fut voûtée.

Dates1861, daté par source

Le bassin, formé de quatre bancs à laver, est couvert en appentis sur trois de ses côtés. Les toits, débordants largement sur le bassin, protègent les lavandières de l'eau de pluie et permettent également de palier au possible manque d'eau de la source. Appuyée contre le lavoir, une fontaine voûtée en pierres jointes au ciment, permet de recueillir l'eau de source en amont du bassin de lavage. Une grille en protège l'accès.

Murscalcaire moellon
tufeau pierre de taille