Immeuble (70 boulevard de Châteaudun)

Dossier IA45003149 inclus dans Lotissement concerté Sallé-Guyot réalisé en 2010

Parties constituantes non étudiéescour
Dénominationsimmeuble
Adresse : 70 boulevard de
Châteaudun

L'immeuble a été construit par l'entrepreneur Sallé-Guyot d'après une autorisation de construire accordée le 22 septembre 1910.

Auteur(s)Auteur : Sallé-Guyot entrepreneur attribution par source

L'immeuble est implanté à l'alignement sur une parcelle triangulaire qui a généré l'angle aigu formé entre la façade et le pignon droit. Il comprend un niveau de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé accessible par quatre marches, deux étages carrés et une toiture débordante à longs pans en ardoise. La façade est en pierre de petit appareil régulier en soubassement et en brique rouge pour les autres niveaux, rehaussés par des motifs de croix, des frises damières en relief et des chaînes d'angle harpées en brique silico-calcaire. Les baies comportent des montants en brique silico-calcaire couronnés par des linteaux de pierre à archivolte en accolade au rez-de-chaussée et au premier étage ou par des arcs segmentaires au second étage. Elles sont précédées de garde-corps en bois ou d'une simple barre d'appui pour les plus petites à droite de la façade. D'après les plans d'origine, l'immeuble se compose de trois logements superposés. Au rez-de-chaussée, un vestibule donne accès à un logement et à l'escalier en façade desservant les étages. Chaque logement comprend un dégagement desservant une chambre, un salon et une salle-à-manger côté rue, une chambre, un cabinet de toilette, une cuisine et une salle de bain côté cour.

moyen appareil
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés