Immeuble (2 rue Xaintrailles)

Dossier IA45003127 inclus dans Lotissement Chevallier-Escot réalisé en 2010

Parties constituantes non étudiéescour
Dénominationsimmeuble
Xaintrailles
Cadastre : 2008 AN 92

L'immeuble a été bâti durant le dernier quart du 19e siècle (après 1887) dans le cadre du lotissement Chevallier-Escot.

L'immeuble est bâti à l'alignement, à l'angle de la rue de Lahire et de la rue Xaintrailles, marqué par un pan coupé. Construit en moellon enduit et en pierre de taille (second-oeuvre), il comprend deux étages carrés et un étage de comble couvert d'un toit à deux pans et croupe en ardoise percé de lucarnes à fronton ou à corniche cintrée. La façade est soulignée par des cordons régnant sur deux niveaux dans la continuité des appuis de fenêtres et présente au niveau du pan coupé des chaînes d'angle harpées. Les baies, couvertes au rez-de-chaussée de plates-bandes à crossettes, possèdent des contrevents ou des persiennes en bois. La porte bâtarde latérale est surmontée d'une corniche reposant sur deux consoles à volutes. Le numéro d'origine de la maison (n° 2) est sculpté au dessus de la porte.

Étagessous-sol, 2 étages carrés