Hôtel de voyageurs dit hôtel des villas, actuellement immeuble (80 boulevard de Châteaudun)

Dossier IA45003095 inclus dans Lotissement concerté Sallé-Guyot réalisé en 2010

Parties constituantes non étudiéescour
Dénominationshôtel de voyageurs
Adresse : 80 boulevard de
Châteaudun

L'hôtel de voyageurs a été bâti par René Papion, entrepreneur à Villeneuve-d'Ingré (marchand de bois, charpentier, maçon). Le permis de construire a été accordé à Sallé-Guyot le 18 septembre 1913.

Auteur(s)Auteur : Papion René entrepreneur de maçonnerie attribution par source
Personnalité : Sallé-Guyot commanditaire attribution par source

L'hôtel est bâti à l'angle du boulevard de Châteaudun et de la rue des Villas. Construit en moellon enduit sur un soubassement en pierre de taille ou pierres de petit appareil côté boulevard, il comporte un niveau de soubassement, un rez-de-chaussée surélevé, deux étages carrés et un étage de comble sous un toit mansardé en ardoise. Côté boulevard, la façade présente trois travées dont l'une biaise et des niveaux délimités par des cordons en pierre dans le prolongement des appuis de fenêtre. Le pan coupé est flanqué de chaînes d'angle harpées et comporte au premier étage un balcon fermé par un garde-corps en bois. La façade secondaire côté rue des Villas et la façade sur cour se différencient par leurs baies à piédroits en brique surmontées d'un linteau métallique.

moellon enduit
Étagesétage de soubassement, rez-de-chaussée surélevé, 2 étages carrés, étage de comble