Hôtel (2 rue Girodet ; 6 boulevard de Verdun)

Dossier IA45003170 inclus dans Lotissement Huau réalisé en 2010

Parties constituantes non étudiéescour, écurie
Dénominationshôtel
Adresse : 2 rue, Girodet , 6 boulevard de
Verdun

L'hôtel particulier a été construit en 1896 pour Viarmé. Le bâtiment principal ainsi que les écuries ont été transformés en bureaux.

Auteur(s)Personnalité : Viarmé commanditaire attribution par source

L'hôtel, implanté à l'alignement à l'angle du boulevard de Verdun et de la rue Girodet, comporte un rez-de-chaussée surélevé sur cave, un étage carré et un étage de comble. Il est construit en pierre de taille et en brique et pierre. La façade développée sur deux rues possède huit travées, à baies simples ou jumelées, dont une travée biaise à l'angle avec balcon au premier étage. La toiture à longs pans brisés est percée de lucarnes simples ou jumelées à fronton cintré ou d'oeils-de-boeuf et couverte en ardoise. Une porte piétonne offre un premier accès côté boulevard (ancienne entrée de service) mais l'accès principal se situe dans la cour rue Girodet. Un premier portail dessert le perron d'entrée orné d'une mosaïque au sol. La porte bâtarde ouvre sur un hall d'entrée qui distribue les pièces du rez-de-chaussée et où se trouve l'escalier d'honneur. Les écuries situées dans la cour, dans un corps de bâtiment en retour latéral, sont accessibles par un second portail contigu au premier. Une petite fontaine ornée d'un poisson assure un point d'eau extérieur.

Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, 1 étage carré, étage de comble
Escaliersescalier dans-oeuvre : escalier tournant à retours avec jour en charpente