Haute Couture : ferme

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, logement, fournil, laiterie
Lieu-dit : La Haute Couture

Le lieu-dit est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Les bâtiments sont portés sur le plan cadastral de 1837. La grange-étable a sans doute été reconstruite à la fin du 19e siècle.

Principale : 4e quart 19e siècle

Cette ferme à cour ouverte est composée à l'ouest d'un bâtiment d'habitation et d'une étable, à l'est d'une grange-étable, au sud d'un fournil attenant à une laiterie. Le bâtiment ouest comprend une étable et trois logements, dont l'un est à porte centrale. Le bâtiment est en rez-de-chaussée, il est partiellement enduit et couvert en ardoise. Deux lucarnes en bâtière assurent l'accès au comble. A l'est, la grange-étable présente deux volumes dissociés : l'étable est surmontée d'un fenil aménagé dans le comble à grand surcroît, alors que la grange est en rez-de-chaussée. La grange-étable est enduite et couverte en ardoise. Les chaînes d'angle et les encadrements des baies de ce bâtiment sont saillants, les baies du rez-de-chaussée sont en arc segmentaire (utilisation de la brique) et clef saillante.

pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur trois côtés ; logements contigus joints aux dépendances ; 3 bâtiments principaux