Grouts : ferme

Parties constituantes non étudiéeslogement, étable, grange, toit à porcs, cour, mur de clôture
Adresse : 5 route
de la Vigne des Beaumonts

La ferme paraît avoir été construite à la toute fin du 19e ou dans le premier quart du 20e siècle.

Période(s)Principale : limite 19e siècle 20e siècle, 1er quart 20e siècle

Cette petite ferme à cour ouverte se compose de deux bâtiments principaux : un logement et une grange-étable.

Le logement, orienté nord-sud, est perpendiculaire à la route et implanté sur une pente. Il est enduit et à un étage carré (à petit surcroît). Le niveau d’habitation est à l’étage, le rez-de-chaussée abritant des dépendances agricoles ou domestiques (étable, cellier ?). Les accès sont en murs gouttereaux. L’entrée dans l’élévation ouest est couverte d’une marquise. La toiture, à longs pans, est en tuile plate.

La grange-étable, au sud de la cour, est enduite et à accès en gouttereau. Sa toiture est longs pans en tuile plate. Au nord-est de la cour, se dresse un toit à porcs, couvert de tôle ondulée. Il est partiellement enduit. Un muret de clôture ferme la propriété au nord.

Toittuile plate, tôle ondulée