Grave : ferme

• L'étable.
    L'étable.

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable
Lieu-dit : la Grave

Un bâtiment de la ferme est porté sur le cadastre ancien. La ferme actuelle comporte des bâtiments qui peuvent être datés de la fin du 19e siècle ou début du 20e siècle : grands volumes, combles à surcroît, utilisation des pierres de taille, ouvertures au linteau cintré, etc.

Période(s)Principale : 1ère moitié 19e siècle , (?)

C'est une ferme composée d'une maison avec combles à petit surcroît, d'une étable avec combles à grand surcroît et d'un bâtiment de grange, dont une partie a été transformée. L'étable a une porte sur chaque pignon, et une sur ses deux murs gouttereaux. Elles ont des linteaux cintrés. Les façades sont percées d'ouvertures rectangulaires. Les encadrements d'ouvertures et chaînages d'angle sont en pierre de taille.

Étagescomble à surcroît, étage de comble
Typologiesferme à cour ouverte composée de trois bâtiments disposés en U, disjoints