Grand Village : ferme

Parties constituantes non étudiéesétable, remise agricole, porcherie, boutique
Lieu-dit : Le Grand Village
Cadastre : 1984 BI 62

Le lieu-dit est attesté dans la seconde moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Les bâtiments ne sont pas portés sur le plan cadastral de 1837, ils pourraient dater de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle. Le corps de bâtiment en bordure de la voie a abrité une épicerie jusque dans les années 1950.

C'est une ferme à cour ouverte : au nord, se trouvent trois corps de bâtiments abritant une ancienne épicerie à demi-croupe, un logement principal rehaussé couvert d'une toiture à croupes, et un logement secondaire en rez-de-chaussée ; à l'ouest, des remises agricoles remaniées ; au sud, des toits à cochons. Les bâtiments sont enduits, couverts en tuile plate pour les bâtiments nord, et en tuile mécanique pour les bâtiments ouest et sud. La partie inférieure du mur pignon de l'ancienne épicerie est décorée de motifs losangés inscrits dans un bandeau. Des épis de faîtage en zinc et terre cuite ornent les toitures à croupes.

Étagesen rez-de-chaussée, comble à surcroît, 1 étage carré
pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur trois côtés ; logements contigus joints aux dépendances ; 3 bâtiments principaux