Grand-Roche : ferme 02

Parties constituantes non étudiéeslogement, cour, étable, hangar agricole, grange
Lieu-dit : Grand-Roche

Le logement secondaire et la grange-étable paraissent figurer sur le plan cadastral de 1812. Le logement pourrait dater des 17e (fin)-18e siècles. La grange-étable daterait du 18e ou plus certainement du 19e siècle.

Le reste de la ferme semble remonter à la seconde moitié du 19e ou du premier quart du 20e siècle.

Période(s)Principale : 18e siècle, 19e siècle, 4e quart 17e siècle
Secondaire : 2e moitié 19e siècle, 20e siècle

La ferme se compose de quatre bâtiments principaux dispersés : un logement (remanié ; non décrit), au nord du chemin, une étable remaniée en remise (non décrite) accolée à un logement secondaire, à l’est de la cour, et d’une grange-étable située au sud de la ferme voisine (cf. dossier IA 36010196). S’ajoute un petit hangar sur poteaux à l’ouest de la cour.

Le logement secondaire, partiellement enduit, est en rez-de-chaussée. Sa toiture, à longs pans, est en tuile plate. Les accès sont en mur gouttereau : celui de l’élévation est possède une porte à imposte dotée d’un linteau délardé (à feuillure). Il est contigu et aligné au logement de la ferme voisine.

La grange-étable, partiellement enduite, est à accès en pignon. Sa toiture, partagée avec la grange-étable voisine, est à longs pans, en tuile plate. Elle couvre en appentis les petites étables latérales.

béton parpaing de béton
Toittuile plate, tôle ondulée