Galetterie : ferme

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, logement, porcherie, cellier, four
Lieu-dit : La Galetterie

L'habitation secondaire avec le four ainsi que la grange en face existaient au 18e siècle. Par contre, l'étable et la maison ont été construites à la fin du 19e siècle et au début du 20e siècle, à moins que l'étable n'ait été rehaussée et transformée.

Principale : 1er quart 20e siècle

La ferme de la Galetterie compte trois bâtiments ou blocs de bâtiments : une maison, une grange, l'habitation originelle accolée à une étable et une petite porcherie. La maison est couverte en tuile mécanique, elle a des combles à petit surcroît aérés par de petites ouvertures rectangulaires, et accessibles par une lucarne au toit en bâtière. Ses encadrements d'ouvertures sont en pierre de taille peinte. La grange est couverte en tuile plate avec trois rangs de tuile mécanique, elle a une charpente à double faîtage. En face, l'étable a des combles à grand surcroît et une petite porcherie au toit à un pan s'appuie perpendiculairement. Accolée à l'étable, l'habitation originelle a une cheminée sur corbeaux sur laquelle s'ouvre un four à la voûte sous appentis. Les corbeaux sont en grès ocre. A côté de cette pièce, il y a un cellier.

Étagesétage de comble
Typologiesferme à trois bâtiments principaux, disposés en U