Froille : ferme, actuellement maison

Parties constituantes non étudiéeslogement, étable, grange
Lieu-dit : Froille

Le lieu-dit est attesté dans la seconde moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Les bâtiments sont portés sur le plan cadastral de 1837.

Cette ferme à cour ouverte possède un plan irrégulier : au nord, une grange dont la porte est couverte par un auvent ; à l'ouest, trois bâtiments joints non alignés, un bâtiment d'étables et deux bâtiments d'habitation. Les bâtiments d'exploitation (grange, étables) sont partiellement enduits et couverts en tuile plate (demi-croupe sur étable), tandis que les bâtiments d'habitation sont enduits et couverts en ardoise. Les bâtiments sont en rez-de-chaussée, à l'exception d'un bâtiment d'habitation à petit surcroît, qui a pu être rehaussé.

pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur deux côtés, formant un L ; logements contigus joints aux dépendances ; 4 bâtiments principaux