Fourbrioux : ferme

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable
Lieu-dit : Fourbrioux

Le lieu-dit est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Sur le plan cadastral de 1837 apparaissent trois parcelles distinctes, correspondant à des unités d'habitation rassemblées par la suite. Le logement à l'extrémité ouest de l'alignement est achevé en 1838 ; le sol et la cour de cette parcelle sont cédés à la voie publique en 1881 (augmentations et diminutions des matrices cadastrales). L'étable et la grange, non portées sur le plan cadastral ancien, pourraient dater de la fin du 19e siècle.

Dates1838, daté par source

Cette ferme est à bâtiments disjoints, elle est composée : au nord de plusieurs logements (au moins trois) ; face aux logements, d'une étable ; et d'une grange jointe perpendiculairement à l'étable et ouvrant sur la voie de communication. Un vestige du mur de clôture est visible. Les bâtiments sont en rez-de-chaussée. L'étable possède un comble à petit surcroît, accessible par une lucarne en bâtière. Les logements sont couverts en ardoise, l'étable en tuile plate, la grange et l'un des logements en tuile mécanique.

Toittuile plate, tuile mécanique, ardoise
pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur deux côtés ; logements contigus disjoints des dépendances ; 3 bâtiments principaux