Fourbrioux : ferme

• mur de clôture
    • portail
    • remise agricole

Parties constituantes non étudiéesmur de clôture, portail, logement, étable, remise agricole
Lieu-dit : Fourbrioux

Le lieu-dit est attesté dans la seconde moitié du 18e siècle (carte de Cassini). La ferme a été reconstruite à l'emplacement d'une ferme plus ancienne portée sur le plan cadastral de 1837. Les bâtiments pourraient dater de la fin du 19e siècle ou du début du 20e siècle.

C'est une ferme à cour fermée, composée à l'ouest d'une maison de maître et au nord d'un bâtiment regroupant un logement secondaire et des étables. La maison de maître est à porte centrale, le chaînage est en saillie. Le bâtiment est enduit, couronné d'une corniche et couvert d'une toiture à croupes en ardoise ornée d'épis de faîtage en zinc. Le bâtiment nord est partiellement enduit et couvert d'une toiture à demi-croupe en tuile plate. Les encadrements des baies et les chaînes d'angle sont également en saillie, les linteaux sont à clef saillante.

croupe
Typologiesferme à cour fermée ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur deux côtés ; logements dispersés ; 2 bâtiments principaux