Fouillaumain : ferme

• fournil

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, porcherie, fournil
Lieu-dit : Le Fouillaumain

Le lieu-dit est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). L'implantation des bâtiments correspond à celle figurant sur le plan cadastral de 1837 à l'exception des porcheries et du fournil, sans doute construits dans la 2e moitié du 19e siècle. Une construction est démolie en 1853 et une construction nouvelle achevée en 1855 (augmentations et diminutions des matrices cadastrales), il s'agit d'un des logements du bâtiment d'habitation, récemment remanié.

Dates1855, daté par source

C'est une ferme à cour ouverte, composée de : deux bâtiments d'exploitation (grange et étables) joints perpendiculairement, qui se prolongent par un toit à cochons et un fournil ; un bâtiment d'habitation remanié composé de plusieurs logements. Les bâtiments sont partiellement enduits et couverts en tuile plate pour les bâtiments d'exploitation, en tuile mécanique et matériau synthétique pour le bâtiment d'habitation. Le fournil est couvert d'une toiture à croupes couronnée d'épis de faîtage en zinc. Une porcherie en appentis s'appuie sur le fournil. Les combles au-dessus des étables sont accessibles par des lucarnes en bâtière. La porte de grange est surmontée d'un auvent.

Toittuile plate, tuile mécanique, matériau synthétique en couverture
croupe
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur trois côtés ; logements contigus disjoints des dépendances ; 5 bâtiments principaux