Font Retord : ferme

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, logement
Lieu-dit : Font Retord
Cadastre : 2004 ZD 2

La ferme date de la seconde moitié du 19e siècle : bâtiments assez importants, façades régulières, combles à surcroît, etc. Elle dépendait du domaine de l'Ébeaupin et six ou sept ménages y habitaient. Il y avait au moins six fours. La locature à l'écart est beaucoup plus ancienne. Selon les propriétaires, il y a une date en pignon situant la construction au 17e siècle. Elle a des caractéristiques de cette époque : corbeaux de cheminée taillés grossièrement, bouche de four en tuileaux (la voûte devait aussi l'être), pas de chaîne en pierre de taille, etc. Il y aurait une fontaine guérisseuse.

Principale : 2e moitié 19e siècle

C'est une ferme composée d'un bâtiment avec des habitations et une grange, d'une étable surmontée d'un fenil (avec une porcherie sous appentis) et d'une grange avec des habitations. Un appentis contre le pignon est de ce dernier abrite un four. A l'écart se trouve une locature couverte en tuile plate, avec des encadrements d'ouvertures en bois. Le bâtiment comprend deux parties : une à fonction d'habitation et l'autre de pièce froide ou de bergerie. La cheminée est sur des très gros corbeaux taillés grossièrement et il y avait un four en tuileaux. Une porte en pignon permet l'accès au grenier. Une pierre d'évier est encore en place.

moellon sans chaîne en pierre de taille
Toittuile plate, ardoise, tuile mécanique