Fondettes : ferme du Grand Barré

Parties constituantes non étudiéesfour, grange, étable, porcherie, remise agricole, puits
AdresseCommune : Fondettes
Lieu-dit : Le Grand Barré
Cadastre : ZD 13

Le domaine du Grand Barré est acheté en 1981.

L'exploitation agricole est composée de bâtiments construits dans la deuxième moitié du 20e siècle : logis de ferme, remise agricole, grange, étables et anciennes porcheries (bâtiments A, B, C, D et G sur le plan).

Elle est agrandie par l'adjonction de nouvelles structures essentiellement constituées de hangars dans la deuxième moitié du 20e siècle, lorsque l'établissement est dévolu à l'enseignement agricole.

Secondaire : 2e moitié 20e siècle

Le logis de la ferme est construit en rez-de-chaussée et surmonté d'un comble à surcroît accessible depuis un escalier hors-oeuvre en maçonnerie, posé sur le pignon est. Sur ce même pignon, est accolé un four à pain.

Les bâtiments d'exploitation de la ferme originelle sont construits, comme le logis, en moellon de calcaire enduit avec des chaînages d'angle et des ouvertures où alterne l'emploi de brique et de calcaire. Les hangars qui reçoivent les stabulations libres sont construits en charpente sur poteaux, et couverts de plaques de fibrociment ou de tôle en acier pré-peint.

brique moellon
Toitardoise, métal en couverture, ciment amiante en couverture