Fondettes : école d'agriculture, actuellement lycée de Tours-Fondettes Agrocampus (La Plaine)

• Vue aérienne en 2010.

Dénominationsécole d'agriculture, lycée
AdresseCommune : Fondettes
Lieu-dit : La Plaine
Cadastre : BD 28

Depuis 1950 le domaine de la Plaine abrite l'école d'agriculture de Tours-Fondettes créée à l'initiative du Conseil Général d'Indre-et-Loire par arrêté du ministre de l'Agriculture. A l'étroit dans l'ancienne demeure, l'établissement s'agrandit en deux temps durant les années 1960 suivant les extensions projetées par les architectes Barthélemy et Chalumeau, de Tours : le château est restructuré, deux ailes formant un L lui sont accolées puis, à partir de 1968, un bâtiment à 4 niveaux pour des chambres et des classes de lycée ; un centre socio-culturel et un centre de formation professionnelle sont construits à l'ouest de l'ancienne demeure.

Auteur(s)Auteur : Barthélemy Jacques
Barthélemy Jacques (1921 - 2002)

Architecte belge installé à Tours ; associé à l’architecte Paul Chalumeau des années 1950 aux années 1970.

architecte attribution par tradition orale
Auteur : Chalumeau Paul
Chalumeau Paul

Architecte associé à l'architecte Jacques Barthélemy des années 1950 aux années 1970.

Mursparpaing de béton
Étagesen rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
croupe brisée
Escaliersescalier dans-oeuvre
escalier hors-oeuvre : escalier symétrique
Typologiesremploi

• Aménagement du lycée de Fondettes, nouvelles constructions 1963-1971

Aménagement du lycée de Fondettes, nouvelles constructions 1963-1971 (Archives Départementales d'Indre-et-Loire, 1283 W 4).

Deux importantes phase de constructions avec pour maître-d’œuvre le cabinet Chalumeau et Barthélémy de Tours :

-La première de 1963 (adjudication), 1964 (marchés) à 1966 (procès-verbal de réception définitive) touchant la restructuration du château, une aile nord-sud, une aile est-ouest.

[Existe un projet d'agrandissement en collège agricole spécialisé du 30 novembre 1962 concernant l'internat et les classes, un gymnase, un pavillon pour le directeur, deux pavillons pour des professeurs].

-La deuxième phase de l'extension (construction d'un bâtiment d'internats et de classes, d'un centre socio-culturel, d'un centre de formation professionnelle et de quatre pavillons) aboutit en 1971 (procès-verbal de réception définitive le 1 octobre 1971).