Logo ={0} - Retour à l'accueil

Fondettes : école d'agriculture, actuellement lycée agricole de Tours-Fondettes Agrocampus (La Plaine)

Précision dénominationécole d'agriculture d'hiver
lycée d'enseignement général et technologique
lycée agricole
Parties constituantes non étudiéeschâteau, école professionnelle
Dénominationsécole d'agriculture, lycée
AdresseCommune : Fondettes
Lieu-dit : La Plaine
Cadastre : BD 28

Depuis 1950, le domaine de la Plaine abrite l'école d'agriculture de Tours-Fondettes créée à l'initiative du Conseil Général d'Indre-et-Loire par arrêté du ministre de l'Agriculture.

A l'étroit dans l'ancien château (1872-1874), l'établissement s'agrandit en deux temps durant les années 1960, suivant les extensions projetées par les architectes Jacques Barthélemy et Paul Chalumeau, de Tours : le château est restructuré, deux ailes formant un L lui sont accolées puis, à partir de 1968, un bâtiment à quatre niveaux pour des chambres et des classes de lycée ; un centre socio-culturel et un centre de formation professionnelle sont construits à l'ouest de l'ancienne demeure.

Auteur(s)Auteur : Barthélemy Jacques
Barthélemy Jacques (1921 - 2002)

Architecte belge installé à Tours ; associé à l’architecte Paul Chalumeau des années 1950 aux années 1970.

architecte attribution par tradition orale
Auteur : Chalumeau Paul
Chalumeau Paul

Architecte associé à l'architecte Jacques Barthélemy des années 1950 aux années 1970.

Mursparpaing de béton
Étagesen rez-de-chaussée, 2 étages carrés, étage de comble
croupe brisée
Escaliersescalier dans-oeuvre
escalier hors-oeuvre : escalier symétrique
Typologiesremploi

• Aménagement du lycée de Fondettes, nouvelles constructions 1963-1971

(Archives Départementales d'Indre-et-Loire, 1283 W 4)

Deux importantes phases de constructions, avec pour maître-d’œuvre le cabinet Chalumeau et Barthélémy de Tours :

- La première de 1963 (adjudication), 1964 (marchés) à 1966 (procès-verbal de réception définitive) touchant la restructuration du château, une aile nord-sud, une aile est-ouest.

[Existe un projet d'agrandissement en collège agricole spécialisé du 30 novembre 1962 concernant l'internat et les classes, un gymnase, un pavillon pour le directeur, deux pavillons pour des professeurs].

- La deuxième phase de l'extension (construction d'un bâtiment d'internats et de classes, d'un centre socio-culturel, d'un centre de formation professionnelle et de quatre pavillons) aboutit en 1971 (procès-verbal de réception définitive le 1 octobre 1971).