Fermes de la commune de Saint-Gemme

AdresseCommune : Sainte-Gemme

Sur les 67 fermes repérées sur la commune de Sainte-Gemme, 47 sont portées sur le cadastre dit napoléonien de 1836. Les fermes isolées, au nombre de 15, ont toutes une implantation ancienne, antérieure à 1836.

Les fermes en bourg ont pour la moitié seulement une implantation antérieure à 1836. Le domaine de la Fresnaye, ancien prieuré, possède un logis qui pourrait dater du 15e siècle.

Trois fermes pourraient avoir des parties du 17e siècle : une ferme à La Ronde, la ferme des Simois et le domaine de la Prolière.

31 fermes ont un logis ou une grange-étable du 18e siècle.

44 fermes ont connu des remaniements ou des reconstructions au 19e siècle. 9 fermes datent du 20e siècle.

Principale : 20e siècle

Sur les 67 fermes repérées sur la commune de Sainte-Gemme, 13 sont situées dans le bourg, 39 en écart et 15 sont isolées.

65 fermes sont à cour ouverte et 2 sont à cour fermée. Ces fermes à cour fermée sont des fermes à bâtiments disjoints, sur quatre côtés, d'implantation ancienne.

40 fermes ont des plans réguliers, 27 des plans irréguliers. 9 sont des fermes bloc-à-terre, 15 sont des fermes à bâtiments joints, 43 sont des fermes à bâtiments disjoints. Parmi les fermes à bâtiments joints, 9 sont des fermes à bâtiments en ligne, 5 sont des bâtiments joints en forme de L. Les fermes à bâtiments disjoints comprennent des fermes à bâtiments disjoints sur deux côtés (11), face à face (8), sur trois côtés (12), sur quatre côtés (3). 51 fermes ont un logis principal accolé aux bâtiments, seulement 16 fermes ont un logis principal isolé. 40 ont un logis secondaire accolé, 2 un logis secondaire isolé, 25 n'ont pas de logis secondaire. Parmi les fermes bloc-à-terre, 4 ont un logis secondaire accolé, 5 n'en ont pas. Les fermes possèdent la plupart du temps deux bâtiments principaux (30) ; d'autres comptent trois ou quatre bâtiments principaux (respectivement 14 et 12 fermes) ; les fermes comptant cinq ou six bâtiments principaux sont une minorité, seule 1 ferme à cinq bâtiments, et deux à six bâtiments.

Toitstuile plate, tuile mécanique, ardoise
Décompte des œuvres bâti INSEE 199