Essarts : ferme

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable
Lieu-dit : Les Essarts
Cadastre : 2004 ZY 2

La ferme des Essarts dépendait du château de Beauregard. C'est l'un des exemples des fermes du début du 20e siècle, illustrant la rationalisation de l'élevage passant par la spécialisation des bâtiments, des volumes de stockage plus importants. Il y avait un bâtiment symétrique au grand bâtiment sur deux étages, de l'autre côté de la cour.

Dates1908, daté par tradition orale

Cette ferme est composée d'une maison (comprenant trois ou quatre logements), de deux étables (une de chaque côté de la cour), de deux granges (alignées, face à l'habitation) et d'une (à l'origine deux) étable s'élevant sur deux étages, dans le prolongement de l'habitation. Les étables font 40 mètres de long sur 10 mètres de large, les granges font 30 mètres sur 10 et les bâtiments de deux étages 40 mètres sur 10. Les bâtiments sont surmontés de combles à grand surcroît, les encadrements d'ouvertures et chaînes d'angle sont en pierre de taille. La ferme est construite sur un plan parfaitement symétrique.

Plansplan symétrique
Étages2 étages carrés, comble à surcroît