Envaux : ferme

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable
Lieu-dit : Envaux

Le lieu-dit est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Des bâtiments figurent sur le plan cadastral de 1837, mais ils ont sans doute été reconstruits.

C'est une ferme à cour ouverte et bâtiments disjoints : au nord, se trouve une grange-étable ; à l'ouest, un bâtiment d'habitation et une grange disjoints. La grange-étable est enduite et couverte en tuile mécanique, le bâtiment d'habitation est partiellement enduit et couvert en tuile plate. Les combles sont à grand surcroît, accessibles par des lucarnes ou des portes hautes.

pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan régulier ; bâtiments disjoints, sur deux côtés, formant un L ; logements contigus disjoints des dépendances ; 3 bâtiments principaux