Ensemble de deux immeubles (29-31 rue du Château-Gaillard)

Dossier IA45003125 inclus dans Lotissement Gaudry réalisé en 2010

Parties constituantes non étudiéesjardin, dépendance
Dénominationsimmeuble
Adresse : 29-31 rue du
Château-Gaillard

Les deux immeubles ont été construits au début du 20e siècle pour deux propriétaires distincts (d'après les inscriptions portées sur le cadastre d'Orléans de 1823).

Les immeubles bâtis à l'alignement comportent deux niveaux droits sur un sous-sol et sont couverts de toits à deux pans et croupe en ardoise, percés au n° 31 de deux lucarnes à fronton-pignon en bois. L'immeuble d'angle est marqué par un pan coupé. Les façades sont en moellon enduit sur un soubassement en pierre de petit appareil. Les façades sont soulignées par des cordons de brique rouge et brique silico-calcaire à denticules séparant les niveaux, des baies à piédroits harpés couronnés par des linteaux segmentaires en brique et pierre, et des chaînes d'angle harpées. L'immeuble situé au n° 29 comprend quatre logements. Un couloir latéral dessert un logement au rez-de-chaussée et donne accès au jardin en fond de parcelle. Un autre logement est directement accessible depuis la rue par une entrée située sur le pan coupé. On accède par un escalier situé au fond du couloir au palier du premier étage qui dessert deux logements. Au n° 31, côté jardin, des dépendances placées en limite latérale comprennent des W.C. et un bâtiment accolé divisé en trois parties.

Murspierre petit appareil
pierre moellon enduit