Bibliothèque municipale

Ensemble de 20 classeurs à fiches, dits fichiers rotatifs Sipan

Lieu-dit : Quartier sinistré nord
Adresse : 2bis avenue André-Malraux
Emplacement dans l'édificele long du mur nord de la section Etude
face à l'entrée de la salle

Un traité est passé en mai 1955 entre la société Columbia, éditrice de mobilier de rangement, et la Ville de Tours. Il mentionne l'achat de 10 fichiers rotatifs supplémentaires pour le compte de la bibliothèque municipale, à hauteur de 901 000 francs. Initialement placés à l'entrée de la section Étude, ces fichiers sont actuellement alignés le long du mur nord de la salle, de part et d'autre des bureaux de la Conservation.

Période(s)Principale : 3e quart 20e siècle , daté par source
Stade de créationoeuvre de série

Ces fichiers rotatifs ont une structure en métal de type carrosserie. Ils sont destinés à accueillir des fiches de catalogage, offrant une version moderne du meuble à fiches avec tiroirs en bois. Chaque fichier présente un système de casiers métalliques munis de poignées et fixés sur un cylindre tournant. Ces meubles à abattant refermable sont montés sur roulettes afin d'être facilement déplacés.

Catégoriescarrosserie
Structuresà abattant déplaçable