Dreux : lycée Édouard Branly (29 avenue Kennedy)

Dreux, lycée Édouard Branly : statue, "La Poésie, la Science et la Technique"

Dénominationsstatue
AdresseCommune : Dreux
Adresse : 29 avenue Kennedy
Emplacement dans l'édificeparvis

Par arrêté du 11 mars 1963, un crédit d'un montant de 54 812 francs est ouvert pour la décoration au titre du 1% artistique du lycée technique de garçons de Dreux (actuel lycée Édouard Branly). Lors de sa séance du 23 mai 1966, la Commission nationale des travaux de décoration des édifices publics jugeait non convaincante la maquette du sculpteur Alfred Janniot destinée à orner l'entrée du lycée : un projet de statue de "Vulcain forgeant la cuirasse d’Héraclès".

Par la suite, par arrêté du 13 juillet 1966 du Ministre d’état aux Affaires culturelles, Alfred Janniot est agréé pour réaliser une sculpture en ronde-bosse, mais sans référence au thème de Vulcain. Le thème et la figure féminine de "La Poésie, la Science et la Technique" lui aura donc été préféré. L'installation définitive a lieu en 1968.

Dates1968
Auteur(s)Auteur : Janniot Alfred
Janniot Alfred (1889 - 1969)

Élève de Bourdelle et Injalbert à l'École des Beaux-Arts de Paris, il obtient en 1919 le Grand Prix de Rome. Sculpteur de l'Entre-deux-guerres, il réalise essentiellement des sculptures ornementales : pavillon Ruhlmann à l'Exposition des Arts Décoratifs de 1925, palais de la Porte-Dorée en 1931, Rockefeller Center à New York en 1934, décoration du paquebot "Normandie" en 1935, palais de Tokyo en 1937.

sculpteur attribution par source

La statue, située devant l'entrée principale du lycée, est posée sur un socle rectangulaire, sur lequel est gravé le titre de l'oeuvre. La plinthe porte la signature de l'artiste. Les chevaux sont sculptés en haut-relief. L'ensemble est probablement en pierre de Chauvigny (Vienne).

Catégoriessculpture
Structuresrevers sculpté
Matériauxpierre
Mesuresh : 2.0 mètre (hauteur totale de la statue)
h : 0.13 mètre (hauteur de la plinthe)
h : 0.84 mètre (hauteur du socle)
la : 1.1 mètre (largeur du socle)
pr : 0.67 mètre (profondeur du socle)
Iconographiesfemme, allégorie
poésie
les sciences
voile
aile
étoile
cheval
Précision représentations

La statue représente une jeune femme nue se tenant debout, le pied gauche surélevé, posé sur une aile. Elle ramène de la main droite (cassée), levée au-dessus de sa tête, un voile qui s'enroule autour de son visage. Le bras gauche est appuyé sur la cuisse gauche et la main tient une étoile à cinq branches. Un second voile s'enroule autour de ses jambes et se gonfle sur sa droite. Quatre chevaux, cabrés et de profil droit, sont placés devant l'aile.

Inscriptions & marquessignature, gravé
inscription concernant l'iconographie, gravé
Précision inscriptions

Le socle porte le titre : POESIE SCIENCE TECHNIQUE. La plinthe porte la signature : A. JANN..T (Le I et le O sont effacés).

État de conservationmauvais état
salissure