Couture : ferme

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, porcherie
Lieu-dit : La Couture

Le bâtiment ouest et le bâtiment sud (partiellement détruit) figurent sur le plan cadastral de 1837. Ils pourraient dater de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. Le bâtiment n'est pas porté sur le plan cadastral de 1837, et date sans doute de la seconde moitié du 19e siècle. Un bâtiment est détruit puis reconstruit en 1854 (augmentations et diminutions des matrices cadastrales).

Dates1854, daté par source

C'est une ferme à bâtiments disjoints : à l'ouest, se trouve une grange-étable se prolongeant par un logement ; au sud, un bâtiment partiellement détruit, peut-être une ancienne grange ; à l'est, une grange-étable. Un placard mural extérieur se trouve à droite de la porte du logement. Une lucarne en bâtière à encadrement en bois donne accès au comble du logement. Le bâtiment ouest possède une porte aménagée en pignon permettant d'accéder à une porcherie. Le bâtiment ouest est couvert en tuile plate, la grange-étable est en tôle ondulée.

Toittuile plate, tôle ondulée
pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur trois côtés, formant un U ; logement unique joint aux dépendances ; 3 bâtiments principaux