Couture : ferme, actuellement maison

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, porcherie, puits
Lieu-dit : La Couture

Sur le plan cadastral de 1837 apparaissent des bâtiments joints sur les trois côtés d'une cour. Le bâtiment ouest a été détruit et les bâtiments nord et est sont à présent séparés. La ferme a subi des modifications dans la seconde moitié du 19e siècle. Des démolitions sont signalées en 1868 et 1879, pour la parcelle N 1394 (augmentations et diminutions des matrices cadastrales).

Principale : 2e moitié 19e siècle

C'est une ferme à cour ouverte et bâtiments disjoints sur deux côtés ; au nord, une grange-étable, à l'est des étables attenantes à des pièces de stockage et un logement. Des lucarnes en bâtière donnent accès au comble. Un appentis adossé au pignon du logement abrite une porcherie. Les bâtiments d'exploitation sont partiellement enduits, la partie habitation est enduite. L'ensemble des bâtiments est couvert en tuile plate. La toiture de la grange est à croupe. Un puits se trouve à proximité.

croupe
Typologiesferme à cour ouverte ; plan régulier ; bâtiments disjoints, sur deux côtés, formant un L ; logements contigus joints aux dépendances ; 3 bâtiments principaux