Couture : ferme, actuellement maison

Parties constituantes non étudiéesgrange, logement
Lieu-dit : La Couture

Des bâtiments sont portés sur le plan cadastral de 1837. Le bâtiment d'habitation pourrait dater du premier quart du 19e siècle. Au sud, un seul des bâtiments d'exploitation a été conservé (vestiges de murs gouttereaux). Il pourrait dater de 1841, date à laquelle un bâtiment est détruit puis reconstruit (augmentations et diminutions des matrices cadastrales). Il a été rehaussé.

Dates1841, daté par source

Cette ferme à cour ouverte est composée au nord d'un bâtiment de logements (sans doute quatre), au sud d'un bâtiment d'exploitation rehaussé et transformé. Le bâtiment d'habitation est en rez-de-chaussée, il est partiellement enduit et couvert en tuile plate. Une lucarne en bâtière assure l'accès au comble.

pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur deux côtés, face à face ; logements contigus disjoints des dépendances ; 2 bâtiments principaux