Courtil : ferme

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, porcherie
Lieu-dit : Courtil

Les bâtiments du plan cadastral de 1837 sont détruits. Les bâtiments actuels pourraient dater de la deuxième moitié du 19e siècle. La grange à auvent a été rehaussée au cours du 20e siècle.

Secondaire : 20e siècle

Cette ferme à cour ouverte est de plan irrégulier. Au nord, un bâtiment d'habitation (comportant deux logements) est enduit et couvert en tuile mécanique. Une lucarne à la capucine donne accès au comble à petit surcroît. A l'ouest, se trouve un bâtiment d'étables en rez-de-chaussée, partiellement enduit et couvert en tuile plate. Trois lucarnes en bâtière donnent accès aux combles. A l'est, se trouve une grange à auvent enduite et couverte en tuile plate. Des jambes harpées rythment l'élévation de la façade antérieure. Un toit à cochons est attenant à ce bâtiment.

pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur trois côtés ; logements contigus disjoints des dépendances ; 3 bâtiments principaux