Cornillère : ferme

• cellier

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, cellier, logement, porcherie
Lieu-dit : La Cornillère

Les bâtiments figurent sur le plan cadastral de 1837 à l'exception du logement sud, ils pourraient dater du début du 19e siècle. Le logement de la parcelle D 998 est agrandi en 1876 (augmentations et diminutions des matrices cadastrales).

Principale : 2e moitié 19e siècle

C'est une ferme à cour ouverte composée : au nord, d'un bâtiment regroupant une étable, un cellier, un logement et une grange ; à l'est, d'une étable et d'une porcherie en appentis ; au sud, d'un bâtiment d'étable accolé à un bâtiment d'habitation aux murs gouttereaux plus élevés et d'un toit à cochons en retour. Des lucarnes en bâtière donnent accès aux combles. Les bâtiments sont partiellement enduits et couverts en tuile plate et ardoise pour le bâtiment nord, et en tuile mécanique pour les autres bâtiments.

Toittuile plate, ardoise, tuile mécanique
pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur trois côtés ; logements dispersés disjoints des dépendances ; 4 bâtiments principaux