Cordasserie : ferme

• fenil
    • pigeonnier

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, fenil, pigeonnier
Lieu-dit : La Cordasserie

Le lieu-dit est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Sur le plan cadastral de 1837 figurent des bâtiments organisés sur les trois côtés d'une cour. Les bâtiments nord et sud pourraient dater de la première moitié 19e siècle. Les logements des parcelles D 1561 et 1562 ont été démolis et reconstruits en 1840 (augmentations et diminutions des matrices cadastrales). Le bâtiment ouest a été reconstruit, sans doute dans la seconde moitié du 19e siècle. La ferme se referme sur son quatrième côté avec la construction du bâtiment est, à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle.

Dates1840, daté par source

C'est une ferme à cour ouverte : au nord, se trouvent des bâtiments d'habitation abritant plusieurs logements ; à l'ouest, une étable surmontée d'un fenil ; au sud, une grange-étable ; à l'est, des bâtiments d'exploitation remaniés. L'un des bâtiments d'habitation s'élève sur un sous-sol accessible par un escalier droit en pierre, la porte de la cave est en arc en plein-cintre. Un placard extérieur mural est visible sur la façade antérieure. Le bâtiment sud ouvre en mur pignon par une porte de grange (pan coupé). Un pigeonnier est aménagé dans le comble à grand surcroît du bâtiment ouest.

Toittuile plate, tuile mécanique, ardoise, tôle nervurée, tôle ondulée
Étagessous-sol, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
Escaliersescalier de distribution extérieur : escalier droit en maçonnerie
Typologiesferme à cour ouverte ; plan régulier ; bâtiments disjoints, sur quatre côtés ; logements contigus disjoints des dépendances ; 6 bâtiments principaux

Cave.