Claise : ferme

• Étable.
    Étable.

• hangar agricole

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, logement, porcherie, hangar agricole
Lieu-dit : La Claise

La ferme de la Claise a été construite à la fin du 19e siècle ou au début du 20e siècle, sur le type des grandes fermes modernes de l'époque de Napoléon III. Le bâtiment d'habitation comprenait trois logements à l'origine, il a été construit en deux fois : d'abord deux habitations puis une troisième.

C'est une ferme composée d'une maison avec combles à petit surcroît, d'une étable avec combles à grand surcroît, d'une grange avec porte à linteau cintré devant laquelle a été construit un hangar, et d'une porcherie. L'étable a une porte sur chaque pignon et une sur sa façade côté cour. Les encadrements d'ouvertures et chaînages d'angle sont en pierre de taille.

Typologiesferme à cour ouverte composée de quatre bâtiments disposés en carré autour de la cour