Cité jardin dite cité rouge

Contexte historique et urbain ; parcours des architectes

Maison de type 1, élévation d'une façade sur rue. (Archives départementales du Loiret, Orléans, 140 W 19 X 3).Maison de type 1, élévation d'une façade sur rue. (Archives départementales du Loiret, Orléans, 140 W 19 X 3).La cité rouge est implantée sur un terrain de forme quadrangulaire d'environ 1,4 ha en bordure de la rue de l'Argonne. Lors de sa création en 1931, le secteur est alors peu urbanisé. Les constructions se concentrent le long de la rue de l'Argonne, ouverte par la Ville au début des années 1920 et autour de laquelle s'implante parallèlement à la Cité rouge (dess. 19) un autre ensemble d'habitations à Bon Marché réalisé par la Société anonyme orléanaise des logements économiques pour familles nombreuses (Cité Bleue). Après la Seconde Guerre mondiale, le secteur connaît un fort développement avec l'aménagement d'un grand ensemble par la Ville le long de l'avenue de la Marne. Le quartier s'est depuis fortement urbanisé avec la multiplication de lotissements pavillonnaires.

Vue de la rue Alexandre-Ribot.Vue de la rue Alexandre-Ribot.Il s'agit du deuxième ensemble de pavillons individuels réalisé par l'Office Public d'H.B.M. d'Orléans qui fait ici appel à des architectes dont l'expérience dans le domaine du logement social est déjà établie. Les architectes Marcel Maurey, André Dubreuil (1895-1948, second Grand Prix de Rome en 1927) et Roger Hummel (1900-1983, second Grand Prix de Rome en 1928) sont également les auteurs d'un groupe d'Habitations à Bon Marché à Troyes. Dubreuil et Hummel, associés à partir de 1928, travaillent à la même période sous la direction d'Henri Sellier, Président de l'Office Public d'H.B.M. du département de la Seine, pour lequel ils construisent entre 1931 et 1933 un groupe de 600 logements, la cité Dufourmantelle à Maisons-Alfort (source : Institut Français d'Architecture).

Le programme de logements

La cité rouge se compose de 58 maisons individuelles construites selon trois types répartis comme suit : 10 maisons de type A, 24 maisons de type 1 et 24 maisons de type 2. Les logements sont conformes aux normes de la loi du 13 juillet 1928, dite loi Loucheur. S'ils ne possèdent pas de salle de bain, non prévue dans les H.B.M. ordinaires, ils disposent en revanche dès l'origine de W.C., de l'eau courante et de l'électricité, dispositions qui restent à cette période facultatives.

La maison de type A comprend trois pièces en rez-de-chaussée. Un Maisons jumelées de type 2, élévation des façades. (Archives départementales du Loiret, Orléans, 140 W 19 X 3).Maisons jumelées de type 2, élévation des façades. (Archives départementales du Loiret, Orléans, 140 W 19 X 3).hall dessert une salle commune avec cheminée, une chambre, et des W.C. La cuisine et la buanderie groupées, ainsi qu'un bûcher, sont disposés en retour côté jardin. La maison de type 1, à un étage carré, comprend cinq pièces. L'entrée de la maison est située sur le mur pignon et donne accès à la salle commune qui dessert une chambre, des W.C., une cuisine et une buanderie placées en retour. Le bûcher, accolé à la buanderie est indépendant et accessible depuis le jardin. Un escalier droit dessert deux chambres à l'étage. Enfin, la maison de type 2 comprend également cinq pièces sur deux niveaux. Par soucis d'économie et de gain d'espace, la salle à manger et la cuisine sont combinés dans un seul espace. Le bûcher et la buanderie, autonomes, sont placés en retour ou dans une aile latérale. Un escalier tournant mène à un pallier à l'étage, qui dessert deux chambres, dont une de 15 m², et des W.C.

Maisons de type 2 avec passage central, 10-12 rue Louis-Loucheur.Maisons de type 2 avec passage central, 10-12 rue Louis-Loucheur.La cité met en oeuvre plusieurs principes de la cité-jardin anglaise théorisés par Raymond Unwin au début du vingtième siècle (Town planning in practice, 1909) : création de séquences visuelles et de cheminements, groupement des maisons, standardisation et traitement pittoresque.

Elle combine des espaces privatifs (le logement et le jardin individuel), semi-privatifs (les chemins) et collectif (la place). Deux rues principales permettent de distribuer les parcelles et se rejoignent au centre pour former une place. Le réseau secondaire se compose de plusieurs chemins reliant les rues principales, ou desservant les jardins en fond de parcelles. L'un des chemins, reliant la rue de Reims à la rue Louis-Loucheur, constitue le seul accès piétonnier de la cité. L'habitant est alors invité à emprunter ce passage (aujourd'hui condamné rue de Reims) signalé à ses deux extrémités par des porches couverts aménagés entre deux maisons de type 2 (cette caractéristique est également présente cité Émile-Zola).

Maisons jumelées de type 2, 112-114 rue de l'Argonne.Maisons jumelées de type 2, 112-114 rue de l'Argonne.Les maisons sont groupées par deux ou par quatre selon trois combinaisons. Les maisons de type A sont groupées aux maisons de type 2 selon un mode ABBA ou BAAB et les maisons de type 1 sont jumelées. Ces différents groupements, dont le principe s'inscrit d'abord dans une logique économique, répondent à une composition précise qui participe à une mise en valeur réciproque des habitations et des espaces publics (rues et place). Les groupes de quatre maisons signalent les entrées de la cité (rue de l'Argonne ou rue de Reims) et ferment les perspectives, tandis que les maisons de type 1 forment une séquence visuelle au centre de la cité.

Détail de fenêtres elliptiques, 15-17 rue Alexandre-Ribot, Détail de fenêtres elliptiques, 15-17 rue Alexandre-Ribot, D'un point de vue architectural, la cité rouge témoigne d'un souci de standardisation qui échappe toutefois à la monotonie grâce à une variation subtile des détails. Les parcelles sont clôturées par des barrières uniformes en ciment. Des deux pergolas qui soulignaient à l'origine les maisons situées de part et d'autre de la place (n° 6 et 7 rue Louis-Loucheur), il ne reste que la base composée de deux colonnes en ciment jointes par une barrière, conservée au n° 6. En façade, les entrées sont marquées par deux piédroits surmontés d'un linteau, en brique apparente ou enduite, dont le type est également utilisé par les architectes à Troyes. Les baies rectangulaires sont associées à des petites fenêtres de formes elliptique ou hexagonale éclairant les W.C. ou les cages d'escalier. Enfin, chaque maison est individualisée par des éléments décoratifs de brique composés de bandeaux horizontaux, de carrés, d'hexagones ou d'arcs qui s'ajoutent aux bandeaux de moellons appareillés.

Appellationscité rouge
Dénominationscité jardin
AdresseCommune : Orléans
Adresse : pairs de 112 à 130 rue, de l'Argonne , 1 à 16, 18, 20 rue, Louis-Loucheur , 1 à 17, 19, 21 rue, Alexandre-Ribot , impairs de 17 à 39 rue
de Reims
Cadastre : 2008 CM 254, 256 à 283, 285 à 314, 317, 318

La cité rouge a été construite en 1931 pour le compte de l'Office Public d'Habitations à Bon Marché d'Orléans, qui entreprend simultanément la cité Émile-Zola boulevard Guy-Marie-Riobé. Elle doit son appellation locale à ses maisons couvertes de toits en tuile, par opposition à la Cité bleue située de l'autre côté de la rue de l'Argonne où les maisons sont couvertes en ardoise. Les travaux ont été exécutés par l'entreprise Wailly d'après les plans des architectes Marcel Maurey, Roger Hummel et André Dubreuil. La cité est aujourd'hui bien conservée malgré quelques remaniements, en particulier la fermeture du chemin d'accès de la cité rue de Reims, aujourd'hui muré.

Auteur(s)Auteur : Maurey Marcel architecte attribution par source
Auteur : Hummel Roger architecte attribution par source
Auteur : Dubreuil André architecte attribution par source
Auteur : Wailly entrepreneur attribution par source
Personnalité : Office Public d'Habitations à Bon Marché d'Orléans
Office Public d'Habitations à Bon Marché d'Orléans
promoteur attribution par source

La cité rouge est située dans le quartier de l'Argonne le long de la rue du même nom. Bâtie sur un terrain formant un quadrilatère, elle se compose de 58 maisons avec jardin desservies par deux rues, les rues Louis-Loucheur et Alexandre-Ribot, qui dessinent la forme d'un H autour d'une place centrale. La cité comprend également un réseau secondaire composé d'un passage piétonnier reliant la rue Louis-Loucheur à la rue de Reims, d'un chemin reliant les deux rues principales et de chemins d'accès aux jardins situés en fond de parcelle rue Alexandre-Ribot. Les maisons, en rez-de-chaussée (type A) ou à un étage carré (type 1 et 2), sont couvertes par un toit en tuile mécanique à deux pans et croupes. Les corps de bâtiment principaux sur rue sont complétés par des parties en retour côté jardin, groupées et couvertes de toits à deux pans, ou par des ailes disposées latéralement et couvertes en appentis. Les maisons sont construites en moellon et en brique creuse (ailes et parties en retour) revêtues d'un enduit de ciment ou d'un enduit dit tyrolien. Le logement de type A possède sur un seul niveau une salle à manger, une chambre, ainsi que W.C., cuisine et buanderie. Le type 1 dispose des mêmes pièces au rez-de-chaussée et possède deux chambres supplémentaires à l'étage. Enfin, le type 2 comprend au rez-de-chaussée une salle commune avec cuisine, une chambre, un bûcher et une buanderie, et à l'étage deux chambres et des W.C. Tous ces logements ont bénéficié dès leur origine du confort de l'eau courante et de l'électricité.

Mursciment
crépi