Cimetière : tombeau (25 avenue du 11 Novembre)

Dénominationstombeau
Lieu-dit : cimetière
Adresse : 25 Avenue
du 11 Novembre

Nelly Chaumier (1839-1897) épousa en 1860 Auguste Pierre Chaumier, médecin à Bléré et propriétaire de la demeure du Belvédère à Bléré (IA37005421) qu'il acquit en 1875. La tombe de Nelly Chaumier est l'une des premières réalisations funéraires d'Hector Guimard portant des éléments graphiques Art nouveau. Le tombeau abrite également les sépultures de Gabrielle Lemesle, fille de Nelly Chaumier, et de son époux René Lemesle, médecin militaire, chevalier de la Légion d'honneur, démobilisé le 6 Janvier 1919 à Bléré. Le musée d'Orsay conserve six dessins préparatoires qui illustrent les recherches d'Hector Guimard sur la forme à donner au tombeau et sur l'alphabet de l'épitaphe. Si la présence d'une stèle est acquise dès le départ, en revanche sa forme et sa hauteur varient, tout comme le dessin de la dalle plus ou moins bombée. L'idée d'un mouvement souple comme si la sépulture était recouverte d'un linge a été conservée. Aucun de ces dessins ne correspond exactement au tombeau tel qu'il a a été réalisé.

Auteur(s)Personnalité : Chaumier Nelly
Chaumier Nelly (1839 - 1897)

Épouse du docteur Auguste Chaumier propriétaire du Belvédère à Bléré.

destinataire attribution par source
Auteur : Guimard Hector
Guimard Hector (1867 - 1942)

Architecte français et représentant majeur de l'Art nouveau en France.

architecte signature

Le tombeau recouvre actuellement trois sépultures. Il est composé d'un socle rectangulaire en pierre de taille supportant une pierre tombale en deux éléments superposés, en pierre, devant lesquels se dresse une stèle en béton. Celle-ci porte les inscriptions : "Ici repose Nelly Chaumier 1839-1897 ; Gabrielle Lemesle 1863-1946 ; René Lemesle 1874-1951".

La signature "Hector GUIMARD Archte" figure sur le côté droit de la pierre tombale. L’œuvre ne présente pas de manque et est en assez bon état, malgré la présence de mousses et de lichens qui commencent à la recouvrir.

Murspierre pierre de taille
béton
État de conservationétat moyen
Précision représentations

La face antérieure de la stèle présente un décor en forme de croix très stylisée qui semble surgir du fond par un jeu de plis souples. La partie supérieure de la pierre tombale, légèrement bombée, est ornée d'une croix blanche peinte. Elle est également gravée de stries horizontales qui se prolongent sur les côtés. La base de la stèle vient mordre sur le bord de la dalle, où elle semble retomber comme un tissu.