Dénominationsciboire
AdresseCommune : Le Boulay

Ciboire fabriqué par Placide Poussielgue-Rusand, actif à Paris entre 1857 et 1891. Il pourrait s'agir du ciboire mentionné en 1874.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle
Auteur(s)Auteur : Poussielgue-Rusand Placide
Poussielgue-Rusand Placide (1824 - 1889)

Célèbre orfèvre parisien, Placide Poussielgue-Rusand insculpe son poinçon en décembre 1847 et oeuvre jusqu'à sa mort en 1889. Il met au point plusieurs procédés de fabrication industrielle. Dans les archives, on trouve des modèles néo-classiques et baroques, mais il demeure malgré tout l’orfèvre inspirateur du mouvement néo-gothique. Sa production est diversifiée : ostensoirs, reliquaires, luminaires civils et religieux, vases sacrés, réalisations monumentales comme la chaire du Carmel de Bourges ou le maître-autel de Saint-Martin d’Ainay à Lyon. Son plus grand succès reste néanmoins la chapelle de Mgr de Dreux-Brézé, évêque de Moulins, exécutée pour son sacre en 1850. La maison Poussielgue est présente dans les grandes expositions internationales et nationales. Elle a exécuté pour Chartres dix ensembles d’orfèvrerie qui témoignent de son rayonnement et de la variété de ses créations.

orfèvre signature

Ciboire en argent doré, à pied circulaire, tige tubulaire à anneau et nœud piriforme, coupe et fausse-coupe vissés.

Catégoriesorfèvrerie
Matériauxargent, doré, gravé, ajouré
Mesuresh : 21.0 centimètre
d : 10.0 centimètre
d : 9.0 centimètre
Précision dimensions

Hauteur = 21 ; diamètre du pied = 10 ; diamètre du couvercle = 9.

Iconographiesvégétal
fleur
bande perlée
roseau
épi
palme
raisin
Précision représentations

Motifs végétaux et floraux. Épis de blé. Grappes de raisin. Roseaux. Palmes. Bande perlée (sur le pied et le couvercle). Cordelettes (sur la tige).

Inscriptions & marquespoinçon garantie et titre argent Paris depuis 1838

poinçon de maître
Précision inscriptions

Poinçon de garantie et titre (sur le pied, le bord de la coupe et le couvercle). Poinçon de maître (sur le pied, le bord de la coupe et le couvercle) : losange, lettres PPR, un coeur, une étoile, une ancre de marine et une croix.

État de conservationmanque
Précision état de conservation