Chirons : ferme

• écurie
    • fournil
    • bergerie

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, écurie, fournil, bergerie, logement
Lieu-dit : Les Chirons

La ferme est portée sur le cadastre ancien, mais la maison a été reconstruite à la fin du 19e, début du 20e siècle et une étable a été détruite. Le bâtiment le plus ancien est celui avec le four et la partie élevage : les murs sont bas, la pente du toit est raide. L'aile de la maison au toit à croupes devait être occupée par le propriétaire, et la partie côté cour comptait à l'origine au moins deux logements, dont un construit dans un second temps.

Principale : 1er quart 20e siècle

La ferme des Chirons est composée de trois bâtiments principaux : une maison, une grange et un bâtiment avec four et une partie étable ou écurie. La maison compte deux ailes et a deux façades principales. Une aile a un toit à croupes : la première vue en entrant dans la ferme. Tous les encadrements sont en pierre de taille et brique avec linteaux cintrés. Les combles sont accessibles par trois lucarnes à la capucine. Le bâtiment est couvert en ardoise. La grange est couverte en tuile béton. Le troisième bâtiment est composé de deux volumes accolés, le plus petit est une bergerie, l'autre a servi d'étable avec également une pièce de four dont la voûte est abritée par un toit à deux pans à l'arrière. L'ensemble est couvert en tuile plate.

moellon sans chaîne en pierre de taille
Toitardoise, tuile plate, tuile mécanique
Étagessous-sol, rez-de-chaussée surélevé, comble à surcroît, étage de comble
croupe
Typologiesferme à cour ouverte, à l'origine en U, puis un bâtiment a été détruit et un autre construit ailleurs