Cheptardière : ferme, actuellement maison

• Vue du logement.
    Vue du logement.

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, porcherie
Lieu-dit : La Cheptardière

Des bâtiments sont portés sur le plan cadastral de 1837, mais seuls le logement et la pièce de stockage attenante pourraient dater de la fin du 18e siècle ou du début du 19e siècle. La grange-étable formant un retour à l'est de la cour daterait du début du 20e siècle. Les bâtiments nord ont été remaniés, et le bâtiment d'habitation actuel a été rehaussé.

Principale : 2e moitié 20e siècle

Il s'agit d'une ferme à cour ouverte composée : au nord de bâtiments remaniés joints à un bâtiment en rez-de-chaussée comprenant une pièce de stockage et un logement ; en retour, d'une grange-étable. Au sud de la cour, se trouve un toit à cochons. Les bâtiments sont enduits, à l'exception du logement, qui est partiellement enduit. Les bâtiments remaniés au nord de la cour et la porcherie sont couverts en ardoise, le logement et la grange-étable sont couverts en tuile mécanique. Une lucarne en bâtière à encadrement en pierre de taille donne accès au comble du logement.

Toitardoise, tuile mécanique
Étagesen rez-de-chaussée, étage en surcroît