Chavannes : moulin

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, porcherie
Dénominationsmoulin
Hydrographiesle Clecq
Lieu-dit : Chavannes

Un moulin hydraulique est attesté dans la seconde moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Des bâtiments sont portés sur le plan cadastral de 1837, mais seule l'implantation de l'étable en bordure de voie correspond. Les autres bâtiments ont été construits dans la deuxième moitié du 19e siècle. La date de 1874 est inscrite sur une lucarne.

Dates1874, porte la date

Ce moulin est composé de bâtiments disjoints, placés sur les trois côtés d'une cour ouverte : à l'est et au sud, des dépendances agricoles, granges et étables ; au nord, des bâtiments d'habitation joints aux bâtiments du moulin. Ces bâtiments sont enduits, les baies ont des encadrements saillants et des plates-bandes à extrados en escalier. L'étable Est est couverte d'une toiture en ardoise à demi-croupe, couronnée d'épis de faîtage en zinc. La grange-étable sud est couverte d'une toiture à deux pans en tuile plate mécanique. Un des bâtiments d'habitation est couvert d'une toiture à longs pans brisés en ardoise couronnée d'épis de faîtage. L'autre bâtiment d'habitation possède un étage de soubassement et est couvert d'une toiture à croupes en ardoise. A l'écart de la cour, en bordure de voie se trouve une grange-étable partiellement enduite et couverte en tuile plate : le mur gouttereau était percé d'une porte de grange qui a été murée, le mur pignon est percé d'une porte d'étable et d'une porte haute de grenier.

Toittuile plate, tuile plate mécanique, ardoise
Étagesétage de soubassement, en rez-de-chaussée surélevé, étage de comble, en rez-de-chaussée, comble à surcroît
Énergiesénergie hydraulique