Chauvellerie : ferme

Parties constituantes non étudiéeslogement, grange, étable, cellier, étable à vaches, cour
Lieu-dit : La Chauvellerie
Adresse : 34 La Bessardière

La ferme paraît avoir été construite à la fin du 19e ou au début du 20e siècle.

Période(s)Principale : 4e quart 19e siècle, 1er quart 20e siècle

La ferme, implantée sur la légère pente d’un versant, est à cheval sur les communes de Néons-sur-Creuse et d'Yzeures-sur-Creuse.

Elle se compose de quatre bâtiments principaux répartis autour d'une cour ouverte : à l’est, un logement et une étable ; à l’ouest, une grange et une étable à vaches. Tous les bâtiments sont enduits, à toitures, à longs pans, en tuile plate et à accès en murs gouttereaux.

Le logement, en rez-de-chaussée à comble à surcroît, est orienté nord-ouest/sud-est. Les chaînages d’angle et les encadrements de baies sont composés de rangs de pierre et de brique alternés.

A l’ouest, se dressent (du sud au nord) un cellier, une grange et une étable. Au nord, l’étable-toit à porcs et le puits sont implantés sur la commune d’Yzeures-sur-Creuse.