Chauvelière : ferme et tuilerie (détruite), actuellement maison

Parties constituantes non étudiéesfour, aire de séchage
Dénominationsferme, tuilerie
Lieu-dit : La Chauvelière
Adresse : 2 Cadastre : 2016 YA 124
Précisions

Bien qu'absente du plan cadastral de 1812, des archives de 1808 mentionnent une tuilerie "isolée au nord-ouest du village" (Guillemot 2000). Au plus tard, en 1826, elle a déjà été remplacée par la "grande tuilerie" située au sud du village (lieu-dit actuel de la Tuilerie ; cf. dossier IA36010842). Le séchoir remanié actuel pourrait être un vestige de la première tuilerie de la Chauvelière.

La maison a été remaniée dans la seconde moitié du 20e siècle. Il s'agissait auparavant d'une possible fermette comprenant un logement et des étables. La date portée en pignon est "29 mai 1907" témoigne sinon de la création du bâtiment, du moins de son réaménagement.

Période(s)Principale : 1er quart 20e siècle, limite 19e siècle 20e siècle
Secondaire : 1er quart 19e siècle , (?)
Dates1907, porte la date

Le bâti de la propriété comprend une maison, un bâtiment remanié et supposé être l'ancien séchoir de la tuilerie disparue et un four.

La charpente de l'ancien séchoir est soutenue par des piliers en brique.