Châtelier : ferme

Parties constituantes non étudiéesétable
Lieu-dit : Le Châtelier

Le lieu-dit est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Les bâtiments sont portés sur le plan cadastral de 1837. Un bâtiment qui était accolé au logement a été détruit. L'habitation a été remaniée à diverses reprises.

C'est une ferme à cour ouverte : en alignement sur la voie, se trouve un bâtiment d'étable ; en retour, un logement. Entre ces deux bâtiments, se situe le logement d'une autre ferme, dont la façade postérieure n'est pas percée d'ouverture.

L'étable est en rez-de-chaussée, son mur pignon est percé d'une porte en rez-de-chaussée et d'une porte haute permettant d'accéder aux combles. La façade antérieure est percée de plusieurs portes d'étables dissymétriques, un appentis abrite une porcherie. Une souche de cheminée en pierre est visible sur la toiture de l'étable. Le logement, dont une partie a été détruite, comprend un sous-sol. Une lucarne en bâtière en pierre de taille permet d'accéder aux combles.

Étagessous-sol, en rez-de-chaussée
croupe
Typologiesferme à cour ouverte ; plan régulier ; bâtiments joints, sur deux côtés, formant un L ; logement unique disjoint des dépendances ; 2 bâtiments principaux

Cave.