Champion : ferme

Parties constituantes non étudiéesgrange, étable, bergerie, pigeonnier
Lieu-dit : Le Champion

Le lieu-dit est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Des bâtiments figurent sur le plan cadastral de 1837, mais ils ont sans doute été reconstruits dans la seconde moitié du 19e siècle.

C'est une ferme à cour ouverte, composée de trois bâtiments disjoints. A l'ouest, un bâtiment d'habitation remanié qui comprenait peut-être à l'origine deux unités d'habitation. A l'est, une grange-étable. Au nord, en fond de cour, un bâtiment d'étable sans doute une bergerie.

Les bâtiments sont enduits et couverts en tuile mécanique pour l'habitation et la grange-étable, et en ardoise pour la bergerie. Des lucarnes donnent accès aux combles à petit surcroît des bâtiments d'exploitation. Des pigeonniers ont été aménagés dans les combles des bâtiments d'exploitation.

pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur trois côtés, formant un U ; logements contigus disjoints des dépendances ; 3 bâtiments principaux