Chamoirie : ferme, actuellement maison

Parties constituantes non étudiéeslogement, cellier, étable, porcherie, puits
Lieu-dit : La Chamoirie

Le lieu-dit est attesté dans la deuxième moitié du 18e siècle (carte de Cassini). Des bâtiments sont portés sur le plan cadastral de 1837 mais leur implantation est différente. Les bâtiments pourraient dater de la seconde moitié du 19e siècle.

C'est une ferme de plan irrégulier, à deux bâtiments disjoints, face à face : à l'est, le bâtiment d'habitation composé de deux logements (deux souches de cheminée en brique et pierre) et d'un cellier ; à l'ouest, le bâtiment d'exploitation, une grange dont la porte a été transformée, et une étable. Les combles de ces bâtiments sont à petit surcroît, et accessibles par des lucarnes.

pignon couvert
Typologiesferme à cour ouverte ; plan irrégulier ; bâtiments disjoints, sur deux côtés, face à face ; logements contigus disjoints des dépendances ; 2 bâtiments principaux