Cale dite cale abreuvoir simple

Précision dénominationcale abreuvoir simple
Dénominationscale
Hydrographiesla Loire
AdresseCommune : Rigny-Ussé
Lieu-dit : la Clauderie

Cet ouvrage est situé à l'emplacement de l'ancien port des Trois Volets mentionné sur le cadastre napoléonien de 1813. Il semble d'ailleurs qu'à cette date le bac reliant les deux rives de ce port (côté La Chapelle-sur-Loire et côté Rigny-Ussé/Huismes) abordait à l'emplacement de la cale de la Clauderie. Le bac abordait encore à la cale de la Clauderie en 1848 (carte de Coumes). L'ouvrage actuel pourrait dater de la fin du XVIIIe ou du début du XIXe siècle.

Située sur la rive gauche, à la limite des communes des Rigny-Ussé et de Huismes, la cale est orientée vers l'aval.

Murspierre
Typologiescale abreuvoir simple : cale à pente parallèle au fleuve, orientée vers l'aval ou vers l'amont

Numéro de l'ouvrage dans la base Diren : 37197-1.

Statut de la propriétépropriété publique