Cale dite cale abreuvoir simple de l'île de Menars

Précision dénominationcale abreuvoir simple
Dénominationscale
Hydrographiesla Loire
AdresseCommune : Menars
Lieu-dit : les Masures

Une cale est mentionnée à cet emplacement dès le premier quart du XIXe siècle (1812). Il semble que la configuration du site change beaucoup lorsque le bras secondaire de la Loire côté rive droite (il y a une île vis à vis de Menars) est fermé en amont par une digue submersible (vers 1840-1850). Cet aménagement empêche dorénavant l'eau de passer pendant une partie de l'année et, assez rapidement, la cale ne donne plus accès à la Loire mais permet de descendre de la levée vers la grève qui se forme peu à peu entre la rive droite et l'île. En 1859, le Prince de Chimay, propriétaire du château de Menars, souhaite contribuer à la dépense occasionnée par l'amélioration du bac reliant Menars et Saint-Claude-de-Diray. Il s'engage à fournir les moellons utiles à ces travaux. Il livre également les matériaux nécessaires pour l'établissement d'un quai d'embarquement sur l'île de Menars et souhaite que ce quai soit relié à l'ancienne cale de Menars sur la rive droite du fleuve par un chemin pavé. La cale, qui est alors utilisée comme simple rampe, est sans doute restaurée à ce moment.

Située sur la rive droite, à cheval sur les communes de Menars et de Saint-Denis-sur-Loire, la cale est orientée vers l'aval. Ouvrage à l'état de ruines.

Murspierre
Typologiescale abreuvoir simple : rampe d'accès à l'eau parallèle au fleuve orientée vers l'amont (le plus souvent) ou vers l'aval

Numéro de l'ouvrage dans la base DIREN : 41206.1. L'ouvrage situé "à cheval" sur les communes de Menars et Saint-Denis-sur-Loire, avait été annexé à Saint-Denis-sur-Loire par la Diren mais nous l'avons finalement rattaché à la commune de Menars dans la mesure où la cale servait d'embarquement au bac de Menars.

Statut de la propriétépropriété publique