Cale dite cale abreuvoir double à tablier haut

Précision dénominationcale abreuvoir double à tablier haut
Dénominationscale
Hydrographiesla Loire
AdresseCommune : Saint-Denis-de-l'Hôtel
Adresse : quai de la Crêche

L'ouvrage est mentionné pour la première fois sur la carte de l'ingénieur Coumes (vers 1850). Il est difficile de savoir si les les deux rampes ont été ou pas construites en même temps.

Période(s)Principale : milieu 19e siècle

L'appellation "cale abreuvoir double à tablier haut" est peut-être douteuse en raison de l'éloignement physique des deux rampes. Ne s'agit-il pas plus simplement de deux cales abreuvoirs simples présentant pour l'une une orientation vers l'aval et pour l'autre une orientation vers l'amont ? L'ensemble est établi en amont du pont actuel et est entièrement recouvert de végétation. Les rampes sont peu larges (un mètre environ) et ne sont accessibles que par des piétons.

Murspierre
Typologiescale abreuvoir double à tablier haut : ouvrage composé de deux rampes d'accès à l'eau, l'une orientée vers l'amont l'autre orientée vers l'aval. Les deux rampes sont reliées par une plateforme haute

Numéro de l'ouvrage dans la base DIREN : 45273-5.

Statut de la propriétépropriété publique