Bourg : moulin, actuellement maison (3 rue du Moulin)

Dossier IA36007320 inclus dans Bourg de Martizay réalisé en 2018

Parties constituantes non étudiéesremise
Dénominationsmoulin
du Moulin
Précisions

Le moulin est cité dans l’aveu et dénombrement du marquisat de Mézières-en-Brenne en 1704 (Archives nationales, P1171). Il est porté (rond crénelé) sur la carte de Cassini vers 1765. Ses deux roues sont par ailleurs représentées sur le plan cadastral de 1812. Équipé d’une turbine et d’une dynamo, il est transformé, en 1921, en usine électrique qui alimente en courant, de façon intermittente, l’agglomération de Martizay jusqu’en 1929. Le moulin resservit à moudre le blé jusqu’en 1964, année de son arrêt définitif. Il est ensuite remanié et transformé en résidence (vers 1976).

Période(s)Principale : Temps modernes , (?)
Principale : 19e siècle, 1er quart 20e siècle