Bourg : moulin (2-4 rue du Moulin)

Dossier IA36009873 inclus dans Bourg de Lurais réalisé en 2012

Hydrographiesla Creuse
AdresseCommune : Lurais
Adresse : 2-4 rue du
Moulin

Au 18e siècle, le moulin de Lurais est affermé par l'abbaye Saint-Cyprien de Poitiers (acte de 1768, AD36 L972) ; il fixe la limite des droits de l'eau entre l'abbaye de Fontgombault en amont, et celle de Saint-Cyprien de Poitiers en aval. D'après l'inventaire exhaustif des écluses, moulins, bacs et gués de 1784, le moulin et l'écluse de Lurais fonctionnent correctement. Sur le plan cadastral de 1812 figurent un ensemble de bâtiments formant un L désigné par "Maison du moulin" (états de section, B 20 et 21) et un peu plus en amont, le "moulin" proprement dit (B 28). Ces bâtiments appartiennent au début du 19e siècle à Fillin, meunier de Lurais. Deux moulins se sont ainsi probablement succédé. Un premier moulin sur bief plus en aval, en contrebas du château de Lurais ; puis peut-être à partir du 18e siècle, un moulin de rivière sur écluse. A la suite d'un incendie en 1847, le moulin est reconstruit en 1848 (augmentations et diminutions des matrices cadastrales). L'essentiel des bâtiments est construit dans la seconde moitié du 19e siècle.

Dates1848, daté par source

Ensemble comprenant un moulin, une maison de maître, plusieurs entrepôts de stockage et deux pigeonniers, dont un à lanternon de plan carré.

Étages1 étage carré, en rez-de-chaussée

• Visite des moulins, bacs et ponts de 1748 [fonds Plaux]
    Visite des moulins, bacs et ponts de 1748 [fonds Plaux]

Archives départementales de la Vienne, B 209

"La charière ne vault rien, mais il y a des planches pour en faire une autre et même le prix est fait avec le meunier, c'est à présent Joseph Bourguignon qui tient le port (...)".