Bourg : maisons et atelier (10 rue de la Pousse Penille)

Dossier IA36007290 inclus dans Bourg de Martizay réalisé en 2018

Parties constituantes non étudiéescellier, étable
Dénominationsmaison, atelier
de la Pousse Penille
Précisions

Des bâtiments alignés à la rue de la Pousse-Penille sont représentés sur le plan cadastral de 1812. Figure la maison dont la charpente a été datée par dendrochronologie de 1520-1522 (Dormoy 2018 et cf. annexe). Le bâtiment contigu, abritant l’atelier (de menuisier au milieu du 20e siècle) semble avoir été construit ou reconstruit dans la seconde moitié du 19e siècle (ou au tout début du 20e siècle), de même que l’étable et la seconde maison situées en retrait de la voirie, plus au sud.

Il est possible que l'atelier soit une étable à vaches reconvertie (d'une ancienne fermette ?).

Principale : 2e moitié 19e siècle, limite 19e siècle 20e siècle
Dates1520, datation par dendrochronologie
1521, datation par dendrochronologie
1522, datation par dendrochronologie

La propriété comprend quatre bâtiments : deux logements (maisons), un atelier et une étable. Leurs toitures, à longs pans, sont en tuile plate. Une maison (une pièce à vivre avec cheminée et un cellier) et l’atelier sont alignés à la rue de la Pousse Penille. Ces deux bâtiments sont partiellement enduits (moellons de calcaire). Le logement est en rez-de-chaussée et s’ouvre en murs gouttereaux. Sa charpente (à 2 fermes) est à chevrons-formant-fermes, avec demi-faux-entraits à encoches intérieurs en about, et poutres longitudinales faisant office de pannes. Dans la cour, on trouve une étable (non enduite) et une seconde maison, enduite, également en rez-de-chaussée. Son entrée est logée dans le mur-pignon.

Murscalcaire moellon
Étagesrez-de-chaussée

Annexes

• Rapport d'expertise dendrochronologique (n°10 rue de la Pousse-Penille, Martizay). Archéolabs. 2018. ARC 18/R4317D.

Rapport d'expertise dendrochronologique (n°10 rue de la Pousse-Penille, Martizay).

Archéolabs. 2018. ARC 18/R4317D.

Présentation générale :

Cette maison, orientée est-ouest, est couverte d’un toit à deux versants qui s’appuie à l’ouest contre le pignon du 8. La charpente, à chevrons-formant-fermes, comprend deux fermes-maîtresses numérotées arbitrairement depuis l’ouest. Les bois sont de piètre qualité. Chaque ferme-maîtresse forme un pan-de-bois composé d’un entrait, d’un poinçon qui porte le faîtage par enfourchement, de deux chevrons-arbalétriers et de deux demi-faux-entraits avec encoche en about, qui portent une poutre longitudinale latérale faisant office de panne. Les éléments architecturaux en place ont été échantillonnés manuellement à la sonde finlandaise (diamètre du prélèvement 5 mm), par Christian Dormoy, le 26 septembre 2018, avec la collaboration de Renaud Benarrous.

Datations :

éch. 1 ferme 2, poinçon : entre 1520 et 1522

éch. 2 ferme 1, poinçon : entre 1520 et 1522

éch. 3 ferme 1, demi faux-entrait sud : entre 1520 et 1522

Interprétation :

D’après les résultats obtenus, Les éléments prélevés de la charpente (deux poinçons et un demi faux-entrait) sont contemporains et issus d'arbres abattus entre 1520 et 1522. De plus, les poinçons sont issus du même arbre.