Bourg : maison dite Castel fleuri (6 rue Voltaire)

AppellationsCastel fleuri
Voltaire

Maison remaniée entre 1928 et 1940 sur une parcelle ayant appartenu à Marie-Aurélie Thillier.

Période(s)Principale : 2e quart 20e siècle , daté par source

La maison est construite pour l'essentiel en moellons enduits sur un soubassement en pierre dure et présente un parement donnant sur la rue en pierre de taille de tufeau. Les vantaux du portail et les grilles de clôture en métal sont ouvragées, dans le style Art déco. La façade a été remaniée avec le percement d'une fenêtre interrompant l'avant-toit entre les baies de l'étage et l'adjonction d'une terrasse devant celles-ci. La partie du mur de clôture qui supporte la terrasse est percée d'une grande baie octogonale, dans laquelle sont insérés des pavés de verre hexagonaux en relief. L'intérieur de la maison n'a pas été vu lors de l'enquête.

Étages1 étage carré, étage de comble
Couverturestoit à longs pans croupe
Précision représentations

Le portail comprend deux piliers en pierre de taille dont la partie supérieure est ornée d'un décor sculpté de fleurs et portant l’inscription "Castel fleuri".